12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМЛЫ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Книжная выставка «Блокадной вечности страницы»

В центральной районной библиотеке к 80-летию полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады оформлена книжная выставка «Блокадной вечности страницы».

Блокада Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории. В книгах, представленных на выставке, рассказывается о беспримерном подвиге осажденного фашистами Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшный голод, страдания,

Одно из самых известных произведений о блокаде – «Блокадная книга», написанная Алексеем Адамовичем в соавторстве с Даниилом Граниным. Она рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. Эта одна из самых тяжёлых документальных книг. Её тяжесть именно в том, что страницы этой книги отображают правду блокады. Правду истории войны, героизм защитников Ленинграда, дневники тех, кто пережил, и кто не смог пережить, тех, кто остался человеком и смог перенести все муки, потери и боль, и  тех, кто  не смог этого сделать. Страницы этой книги пропитаны болью и мукой, но в ней есть безграничное чувство любви, всепоглощающая надежда и огромное мужество. Это одна из тех книг, которые стоит прочитать. Хотя бы потому, что все это было, и мы живущие сейчас люди, должны знать об этом.

 

Лидия Гинзбург – широко известный писатель начала XX века.

«Записки блокадного человека» повествуют об удивительных подробностях человеческого существования в сложнейших условиях выживания, сложившихся в годы блокады. Произведение переведено более чем на 5 языков мира. В книгу также включены знаменитые воспоминания писателя об А.Ахматовой, Э. Багрицком, Н.Заболоцком, Н. Олейникове.

Во время войны Василий Ардаматский был радиокорреспондентом в осажденном гитлеровцами Ленинграде. Все, что он увидел и пережил в те грозные годы, отразилось в произведении «Ленинградская зима». В повести автор рассказывает о работе чекистов в годы Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде. В книге достаточно реалистично описывается ленинградская блокадная зима. Страшный голод и  холод, смерть на каждом шагу и одно желание  выжить, дожить до Победы

        «Дневные звезды» – лирическая повесть поэтессы Ольги Берггольц. Это дневник, в котором  сочетаются  воспоминания о трагическом времени Ленинградской блокады с лирическими стихами, позволяющими понять и почувствовать «биографию века», судьбу поколения О. Берггольц.  Вот как она вспоминала о том времени: «Я думаю, что никогда больше не будут люди слушать стихи так, как слушали стихи ленинградских поэтов в ту зиму голодные, опухшие, еле живые ленинградцы. Они находили в себе  силы писать об этом в радиокомитет, даже приходить сюда за тем или иным запомнившимся им стихотворением; это были самые разные люди – студенты, домохозяйки, военные. Бессмертным свидетельством величия духа ленинградцев останется способность людей, испытывающих такие физические и нравственные терзания, отзываться на поэзию, на искусство».

Роман А. Чаковского «Блокада» посвящен подвигу советских людей в Великой Отечественной войне. Первые книги романа-эпопеи повествует о событиях, предшествовавших на­чалу войны, о героическом сопротивлении на подступах к Ленин­граду, и о наиболее напряженном периоде в войне – осени 1941 года, когда враг блокировал город Ленинград, стоял на подступах к Москве. Заключительные книги ро­мана «Блокада» охватывают период с конца ноября 1941 года по январь 1943 года, рассказывают о создании Ладожской ледовой Дороги жизни, о беспример­ном героизме и мужестве ленинградцев, отстоявших свой город, о прорыве блокады зимой 1943 года.

Вадим Шефнер – известный ленинградский поэт, прозаик. Важное место в творчестве Шефнера занимал Ленинград, город, в котором он родился, прожил всю жизнь и который любил всей душой.  Повесть «Сестра печали»  автобиографичная. Рассказ идет от лица вчерашнего школьника, нынешнего ученика техникума – Толика. Обычная жизнь обычных ленинградских ребят, они влюбляются, они мечтают, они живут: идет 1940-й год и кажется, что вся жизнь впереди.  Весна в Ленинграде, а за ней «июнь 41-го…»

Книга Нисона Ходзы  «Дорога жизни» не вполне обычная, в ней нет вымышленных персонажей или придуманных диалогов, она документальна. Страница за страницей автор рассказывает, как жил блокадный Ленинград, чем были заняты люди, как прокладывали «дорогу жизни», возили по ней хлеб и пытались спасти людей, как на заводах работали школьники и школьницы, а уроки проводили в бомбоубежищах. Некоторые рассказы повествуют об отдельных людях, проявивших незаурядное мужество и героизм, – о шкипере Антошихине, военных шофёрах Макове и Петухове, военном фельдшере Ольге Писаренко.

Каждый рассказ сопровождается множеством архивных фотографий, исторических карт, предоставленных военными музеями Санкт-Петербурга, и рисунками художника В. Бескаравайного.

 

В книге В. Сафронова «Блокадник» переплетаются две темы: тема блокадного Ленинграда и тема репрессий. Перед читателем — реальные воспоминания реальных людей. По сути, это художественно-документальная проза, а автор — сын главного героя книги, подростка Петра. Повествование начинается с дачного лета 1937 года, когда арестовывают отца. Потом арест матери, попытка выселения, война, блокада… В блокадном городе гибнут близкие Петра – сестра, бабушка и ее сын, он сам проходит тяжелейшее испытание войной, голодом. В произведении много деталей блокадного быта, процесс добывания воды, продуктов. Взаимоотношения между родственниками, множество примет времени, людские судьбы и разные персонажи — всё это на страницах новой книги. Автор — член Союза писателей Санкт-Петербурга, автор новелл и рассказов, повестей «Дорогая бабушка!», «Бели», «Джинсовый остров», «Эффект Стендаля».

 

Дневник русской поэтессы и переводчицы Веры Михайловны Инбер «Почти три  года. Ленинградский дневник» рассказывает о тяжелых днях войны в период с 1941 по 1944 годы и в полной мере передает трагизм блокадного Ленинграда. Подкосившиеся ноги – это от страха, когда разрывается бомба рядом. Смех и слезы – это от счастья, когда прибавили 75 граммов хлеба. Блокадный дневник самое честное и пронзительное свидетельство того страшного и героического времени…

Перелистывая эти книги, можно узнать, как страшные слова «война, блокада» ворвались в жизнь этого прекрасного города, неся кровь, разрушения, голод, холод, длившиеся бесконечно для жителей Ленинграда. Но они выстояли!.. Об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь, рассказывают книги, представленные на выставке.