EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМЛЫ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Республиканский Фестиваль чтения и знаний «Читай 365»

Библиотекарь отдела обслуживания центральной районной библиотеки Разиля Ишназарова приняла участие на Фестивале чтения и знаний «Читай 365»,  который состоялся 15 сентября в городе Уфа.

Гостей и участников праздника приветствовали заместитель министра культуры РБ Ильнур Мухьянов, известные башкирские литераторы и писатели – Кадим Аралбаев, Лариса Абдуллина, Николай Грахов, Леонид Соколов, Айдар Хусаинов, Лилия Каипова, Айгуль Ямилева, Светлана Гафурова, Наталья Михайлова, Артур Чагин, Тавриз Бабичев, певцы и музыканты Алим Каюмов, Даян Динахметов, Олег Смирнов и др.

В рамках фестиваля состоялся Круглый стол «Продвижение чтения в современном мире» с участием писателей и поэтов России и Башкортостана, специалистов библиотеки и волонтеров чтения. Также на Круглом столе приняли участие  гости из Москвы и Санкт-Петербурга – прозаик, критик Александр Евсюков, поэт, переводчик, эссеист, литературовед Кира Османова и поэт, критик, переводчик, редактор, исследователь искусства Роман Круглов.

Участники обсудили проблемы падения интереса к чтению у населения, вопросы перевода национальной литературы на русский язык, способы популяризации литературы, также библиотекари и волонтеры чтения Белебеевского, Зианчуринского, Баймакского и Хайбуллинского районов представили свои проекты по продвижению чтения.

Разиля Рифовна рассказала о реализации волонтерского проекта «Открытый мир чтения», признанного одним из лучших среди пяти проектов республиканского турнира волонтеров чтения #ЧитайНеОдин, мероприятия которого проходили с 1 июня по 10 сентября 2022 года.

Фестиваль был организован Национальной библиотекой имени А.-З. Валиди и Ассоциацией библиотек Башкортостана.