EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМЛЫ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Традиции и обычаи казахского народа

В Антинганской сельской библиотеке прошло тематическое мероприятие « Традиции и обычаи казахского народа». Мероприятие прошло в рамках районного имиджевого конкурса среди общедоступных библиотек МАУ ЦБС Хайбуллинского района «Радуга национальных культур», посвященное Году культурного наследия народов России.

О достопримечательностях Казахстана, повседневном быте, обычаях и традициях казахов рассказала гостям библиотекарь Банат Ахмадеева. Её увлекательный рассказ сопровождался демонстрацией иллюстративного материала, обзором литературы, легендами казахского народа, стихотворением «Казахстан», автором которого является Народный поэт Башкортостана Мустай Карим.

Казахская культура богата и многогранна, о чем щедро свидетельствовал импровизированный убранный дастархан.

Библиотекарь рассказала, что по древней казахской легенде, однажды богатый, но жадный купец не захотел принять гостя. Земля поглотила его вместе с бесчисленными стадами скота и домом. С тех пор отказ от угощения путнику и скупость дастархана считаются в Казахстане неприемлемыми.

Добрый дедовский обычай особенно красив в деревнях, во время национальных и религиозных праздников. Той (пир) устраивают на большой поляне или в специально обустроенном для этого месте, а свою часть угощений выносит каждый дом, каждая семья. Плов, бешбармак готовят в одном большом котле на всю деревню и для гостей. Для этого специально возводят юрты, в которых обустраивают и кухню, и места отдыха для путников.

Казахские народные песни, музыкальные инструменты не перестают удивлять нас своим колоритом, мелодичностью. Лирический казахский танец в исполнении «Ағинәйҙәр» не оставил никого равнодушным.

Одним из самых интересных моментов мероприятия была демонстрация старинного обряда – рождение ребенка, так как это большой праздник для семьи. С ним связано продолжение рода, будущее народа. Поэтому это значимое событие сопровождалось своими таинствами и обрядами.

Антинганский общественный клуб «Ағинәйҙәр» представил древний национальный обряд «Бесикке салу». Это торжественное мероприятие устраивают, когда младенца первый раз кладут в «Бесик» – колыбель-качалку. У казахов он считается золотым гнездом младенца, а обряд «Бесикке салу» – является одним из самых значимых и почитаемых.

В завершение зрители отметили, что все было интересно и познавательно, благодарили организаторов, за незабываемые эмоции, так как народные обряды – это важно, красиво и трепетно. И рассказывать о них необходимо, чтобы сохранить для молодого поколения.