EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа ЦРДМБ Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Литературный вечер «Халҡымдың арҙаҡлы улы»- «Кадим Аралбай — славный сын бескрайних хайбуллинских степей»

1 сентября в центральной районной библиотеке для обучающихся 7, 8 классов школы №2 с. Акъяр проведен литературный вечер «Халҡымдың арҙаҡлы улы», – «Кадим Аралбай – славный сын бескрайних хайбуллинских степей», посвященный 80 – летию со дня рождения Народного поэта Башкортостана, заслуженного работника культуры БАССР, лауреата Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева, кавалер ордена С. Юлаева, премий им. С. Чекмарева, Р. Гарипова, Н. Наджми, З. Биишевой Кадима Абдулгалимовича Аралбаева.

Кадим Аралбай – один из поэтов, шагающих в первых рядах современной поэзии. Каждое его стихотворение или новая поэма на самые актуальные национальные, морально-этические или общественно-политические темы поражает нас оригинальностью поэтических находок и остротой. Директор централизованной библиотечной системы Хайбуллинского района Аксана Халимовна Сынбулатова в своём выступлении подчеркнула значимость литературного вечера, так как в этот день родился наш известный земляк, Народный поэт Башкортостана  Кадим Аралбаев.

Детство будущего поэта совпало с Великой Отечественной войной, все запало в память и в душу будущего поэта, чтобы потом увиденное, с помощью необычайно сильного таланта и пылающего воображения, возникло в словесных красках, звуках и ритмах его стихотворений и поэм. Творчество поэта внесло большие изменения в литературный процесс и оказало большое влияние на общественную атмосферу эпохи.

В ходе литературного вечера сотрудники библиотеки ознакомили присутствующих с жизнью и творчеством поэта, прочитали стихотворения, пронизанные любовью к малой и большой родине, ведь теме любимой родины Кадим Аралбай остается верен на протяжении всей своей жизни.

Поэт чутко отзывается на все происходящие вокруг события, рассуждает о времени, в котором ему довелось родиться, и роли человека в нем.

Учителя башкирского языка и литературы Ляйсан Закировна Янзигитова и Рамзия Абдрахмановна Давлеткулова, прочитав стихотворения поэта, призвали обучающихся гордиться своими известными поэтами и писателями. Творчество наших поэтов душевные, о доброте, о честности, о гордости за свою Родину, воспевающую красоту родного края.

Поэт Кадим Аралбай со своими героями прочно вошел в души читателей. С уверенностью можно сказать: любовно воспетые им образы давно определены, во многих произведениях они появляются вновь и вновь.

 

 

В завершение мероприятия сделан обзор книжной выставки «Тыуған ерем – Хәйбулла».

Информация: Лира Такалова – библиотекарь центральной районной библиотеки;

Фото: Гульнара Сынгизова – заведующий отделом обслуживания центральной районной библиотеки