Книжная выставка «Эпоха. Жизнь. Творчество»
В центральной районной библиотеке МАУ ЦБС Хайбуллинского района оформлена книжная выставка «Эпоха. Жизнь. Творчество», посвященная 150 – летию со дня рождения немецкого писателя Генриха Манна. На книжной выставке представлены произведения автора: «Верноподданный», «Молодые годы короля Генриха IV», «Учитель Гнус», «Диана» и другие, а также литература об общественной деятельности, о жизни и творчестве писателя.
Об авторе: Генрих Луис Манн родился 27 марта 1871 года в городе Любек. В 1891 году Генрих переезжает в Дрезден, где некоторое время работает в книжной торговле. Следующим местом его жительства становится Берлин. В этом городе он был сотрудником издательства и студентом Берлинского университета Фридриха Вильгельма.
Романы Генриха Манна становятся в Германии бестселлерами, однако за границей его имя остается практически неизвестным, в значительной степени по причине общей изоляции немецкой культуры из-за политической ситуации перед Первой мировой войной.
Реалистическое начало заметно усиливается в знаменитом романе «Учитель Унрат» (1905 г.), в котором сатирический талант Манна достигает своего расцвета. Писатель обличает прусскую систему воспитания, направленную на подавление малейшего свободомыслия. Произведение подверглось резкой критике, а некоторое время было и вовсе запрещено. Особенно негативно «историю падения влюбленного человека» восприняли в родном городе прозаика. В основе сюжета – жизнь человека, который более всего ценил власть. Но так как управлять он мог только своими учениками, то стремился всеми силами держать в страхе подрастающее поколение. Однажды страсть овладела им и полностью изменила его жизнь. Роман был переведен на многие языки и неоднократно экранизирован. Самой известной экранизацией стал фильм голливудского режиссера Джозефа фон Штернберга «Голубой ангел» (Der blaue Engel), где главные роли исполнили Эмиль Яннингс и Марлен Дитрих.
Романы Генриха Манна становятся в Германии бестселлерами, однако за границей его имя остается практически неизвестным, в значительной степени по причине общей изоляции немецкой культуры из-за политической ситуации перед Первой мировой войной.
С начала 1910-х развертывается публицистическая и литературно – критическая деятельность писателя. В эссе «Вольтер и Гете», «Дух и действие», памфлете «Рейхстаг» он ратует за общественную активность литературы, утверждает идею неразрывности мысли и действия, внутреннюю связь реалистического искусства и демократии. Буквально за месяц до начала войны закончил роман «Верноподданный», сначала опубликованный в России (1915 г.) и лишь три года спустя – в Германии. Это объяснялось тем, что в романе очень правдиво был выписан главный герой, воплотивший в себе характерные черты немецкого шовиниста. «Верноподданный» стал первым произведением трилогии «Империя», вслед за которым были выпущены романы «Бедные» и «Голова». Произведения снискали автору огромное уважение во время Веймарской республики, несмотря на то, что писатель высмеивал немецкое общество и объяснял, как политическая система страны привела к войне. Эти произведения, наряду с книгами Зигмунда Фрейда, Генриха Гейне и Карла Маркса, в тридцатые годы было запрещено фашистами. Во время печально известного сожжения книг 10 мая 1933 года, спровоцированного министром пропаганды Йозефом Геббельсом, в кострах горели и книги Генриха Манна как «не соответствовавшие немецкому духу».
После прихода Гитлера к власти, Генрих Манн, не принявший диктатуры национал-социалистов, эмигрировал во Францию, с 1936 года он – председатель германского Народного фронта, созданного во Франции. Здесь были написаны направленные против нацизма сборники статей «Ненависть», «Настанет день», «Мужество». Созданная в эти годы дилогия о Генрихе IV – «Юность Генриха IV» и «Зрелость Генриха IV» – вершина позднего художественного творчества Манна. Исторический фон дилогии – французское Возрождение. Главный герой романа – Генрих IV, «гуманист на коне, с мечом в руке», преподносится как носитель исторического прогресса. В романе много прямых параллелей с современностью.
В 1940 году Манн переезжает в американский Лос-Анджелес. Там его книги практически не продаются, он испытывает нужду и чувствует себя отторгнутым от участия в общественной жизни Германии. В этот период его брат Томас, который к тому времени становится состоятельным человеком и с которым он не поддерживал отношений на протяжении долгих лет из-за политических разногласий, оказал ему поддержку и спас от полной нужды.
Последние романы Генриха Манна, написанные в США –«Лидице», «Дыхание», «Прием в свете», «Печальная история Фридриха Великого» отмечены остротой социального критицизма и вместе с тем значительной усложненностью литературной манеры. В 1946 году выходит книга «Обзор века», в которой жанр автобиографии сочетается с мемуарами и политическая хроникой.
Генрих Манн умер 11 марта 1950 г. в Санта-Монике, штат Калифорния, США, совершенно одинокий и без денег – за месяц до планируемого переезда в Восточную Германию, где ему предложили занять пост президента Немецкой академии искусств.