EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа ЦРДМБ БСМБ Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМЛЫ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

«Хәйбулла ауылдары (Үҙ төбәген өйрәнеүсе яҙмаларынан)». Встречаем новую книгу Р.Рахимова

               Встречаем новую книгу Р.Рахимова

 

В фонды общедоступных библиотек МАУ ЦБС Хайбуллинского района и для продажи поступила новая книга известного краеведа, историка Рафаила Салахетдиновича Рахимова «Хәйбулла ауылдары (Үҙ төбәген өйрәнеүсе яҙмаларынан)».

Книга издана в 2020 году в издательстве «Магнитогорский дом печати», тиражом в 1100 экземпляров при финансовой поддержке муниципалитета.

Весомый вклад в издание книги внесла дочь Рафаила Рахимова – Расима Рафаиловна Тугузбаева. Имя самобытного исследователя происхождений сел и деревень  Хайбуллинского района Рафаила Салахетдиновича Рахимова известно среди краеведов, этнографов, историков, лингвистов, и населения не только Хайбуллинского, но и соседних районов, а также близлежащих деревень Оренбургской области.

В книге собраны статьи об истории сел и деревень Хайбуллинского района, его топонимии. Исследования Рафаила Рахимова дают цельное представление о сложном пути становления деревень Хайбуллинского района в их взаимосвязи с общероссийской историей, характеризуют сельские поселения края и тенденции их дальнейшего развития с глубины веков до наших дней.

На основании широкого круга научно – документальных  и архивных источников написана история становления 38 сел и деревень нашего и близлежащих районов Оренбургской области, относящихся к усерганскому роду башкир.

Рафаил Рахимов проделал огромную работу по созданию генеалогической летописи родного края, вложил много труда, чтоб не только написать со слов старожилов, но и обосновать научность и документальность написанного. Он писал о выдающихся личностях прошлого, исследовал историю хозяйства и социальной структуры населения района.  В его материалах находятся сведения об усерганах-башкирах, которые боролись за свободу плечом к плечу с другими народами во время Пугачевского восстания.

Труды Рафаила Рахимова имеют огромное значение не только для современного человека, но и для будущего поколения нашего района, ибо история родословной, генеалогического развития, происхождения рода будет во все времена предметом изучения тех, кому дорог родной край.