EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа ЦРДМБ Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Литературно-творческий вечер «Милли кейемдә – быуаттар сағылышы. Народные истоки», посвященный Дню национального костюма народов Республики Башкортостан

11 сентября в Республике Башкортостан отмечается День национального костюма. Этот праздник дает возможность ещё раз обратиться к истории и культуре народов региона, так как,  национальный костюм — неотъемлемая часть культуры любого народа. Это не просто одежда, а большая история, которая может поведать о целом народе. Беречь его необходимо, так же как традиции и обычаи.

С целью      сохранения и развития национальной культуры народов Республики Башкортостан,  10 сентября совместно с историко – краеведческим музеем в центральной районной библиотеке проведен литературно-творческий вечер «Милли кейемдә – быуаттар сағылышы. Народные истоки», посвященный Дню национального костюма народов Республики Башкортостан.

На мероприятие были приглашены директор историко-краеведческого музея Разиля Фазулловна Байгускарова; методист историко-краеведческого музея Гульшат Сафаргалиевна Каипова; заслуженный работник здравоохранения Республики Башкортостан Фардия Муглитдиновна Юнусова; лауреат межрегиональных конкурсов, собирательница и хранительница русского народного фольклора, исполнительница русских народных песен, баллад и былин Пронькина Алла Викторовна; народный умелец стилизованных  башкирских народных украшений в  национальном стиле  Гульнур Талгатовна Габбасова и обучающиеся 5 и 9 классов школы №1 и №2 села Акъяр.

Национальная одежда каждого народа – это результат длительного исторического пути, выражающий гармоничное сочетание верности традициям и открытости внешнему миру.

В своем выступлении директор  историко-краеведческого музея Разиля Фазулловна Байгускарова ознакомила присутствующих с коллекцией женских костюмов  усерганского и  бурзянского родов, хранящихся в фондах музея, изготовленной в свое время сэсэнией, сказительницей   Асмой Усмановой.

Из рассказа Аллы  Пронькиной присутствующие узнали, что  история русского костюма насчитывает многие столетия.   Алла Викторовна  рассказала,   из каких нарядов состоял костюм,  какие  сложные узоры,  символы изображались на вышивках и что они обозначали, о том, что красный цвет в одежде был самый главный и, обозначал и свет солнца, и цвет крови, а значит здоровье и жизнь, о головных уборах женщин и девушек, об аксессуарах в русской одежде, к тому же, по определенным деталям костюма можно было судить о том, к какому сословию принадлежит человек.

Башкирский национальный костюм продолжает развиваться, сохраняя все традиции и основные особенности, но при этом, применяя современные ткани, технологии пошива, создаются новые женские образы. Фардия Юнусов и  Гульшат Каипова продемонстрировали  национальные костюмы, подчеркивающие красоту и самобытность башкирской культуры, сшитые своими руками.

Традиционные башкирские национальные украшения служили для башкир талисманами, оберегами, а также показывали, к какому роду относилась женщина и статус семьи. Сегодня   модным направлением является создание аксессуаров с этническими элементами, в частности башкирские стилизованные украшения, так как    украшения ручной работы приобретают все большую популярность.   Гульнур Талгатовна ознакомила с выставкой  башкирских украшений, которые она создает сама, это  –  нагрудники, селтэр, браслеты, серьги, колечки.

Сотрудниками библиотеки проведен обзор литературы по книжной выставке «Халҡым ижады – бөтмәҫ хазина. Фольклор народная мудрость».  Большой вклад в изучение башкирского традиционного костюма внес  Сергей Ивановия Руденко. Книга  С.И. Руденко  «Башкиры. Историко-этнографические очерки» стала первым исследованием башкирской национальной одежды. В книге кандидата исторических наук Шитовой  С.В. «Башкирская народная одежда» дается описание башкирского народного костюма.

Национальный костюм для любого народа – это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций, костюмы мира настолько же разнообразные и непохожие друг на друга, как и сами люди, населяющие территории разных стран. Бережное отношение к национальной одежде позволяет сохранить чувство принадлежности к определенной культуре и память о богатом прошлом нашей страны.

Каждый народ может похвастаться своей национальной одеждой, которая хранит в себе частичку прошлого и позволяет сохранять национальную идентичность – такими словами ведущих было завершено мероприятие.