EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа / Обратная связь Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

“Онотолмай золом һалған яралар, алыҫайһа ла аралар” – «Вечная память жертвам репрессий»

30 октября традиционно отмечается День памяти жертв политических репрессий в России –  как напоминание всем живущим о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, были обвинены в преступлениях, высланы в исправительно-трудовые лагеря и на спецпоселения, и даже лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо “врагов народа” легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

К этой трагической дате краеведческий отдел центральной районной библиотеки провел для учащихся 9-х классов школы №1 с. Акъяр час памяти «Онотолмай золом һалған яралар, алыҫайһа ла аралар» «Вечная память жертвам репрессий».

Библиотекарь Лира Такалова начала мероприятие с отрывка из поэмы “Табыныу” народного поэта  Башкортостана Рами Гарипова, который  один первых из башкирских поэтов гневно осудил кровавые события 1937 года, когда в лагерях погибли тысячи невинных людей.

На встречу со старшеклассниками были приглашены Байгускаров Мухаметдин Тагирович, очевидец и участник тех страшных лет и Кудабаев Айдар Сайфуллович, ветеран педагогического труда. Они рассказали о судьбе своих семей, об испытаниях, выпавших на их  страшную долю.

Айдар Сайфуллович  поведал о судьбе супруги и ее семьи, ныне покойной Ляли  Юсуповны Ахмеровой:  “Ляля Юсуповна была дочерью первого секретаря Башкирского обкома ВЛКСМ Юсупа Галеевича Ахмерова, незаконно репрессированного во времена сталинских репрессий, и приговоренного к расстрелу. 13 июля 1957 года постановлением военной коллегии Верховного суда СССР Ю.Г. Ахмеров был признан невиновным и реабилитирован посмертно. До этого дня Лялю Юсуповну считали дочерью врага народа. После выхода постановления военной коллегии ей дали документ, что она является пострадавшей от политических репрессий”.

Пожалуй, самым трогательным выступлением с дрожью в голосе,    стало  воспоминание Байгускарова Мухаметдина Тагировича:  “Трагичные 30-е годы… Наверное, нет такой деревни, которой не коснулись бы они чёрным крылом. Раскулачивание было повсеместным. Если в хозяйстве были лошадь и корова – то оно уже считалось зажиточным, изымалось всё вплоть до личных вещей, а хозяев отправляли в ссылку.

У  моего деда Хажимората Байгускарова было более зажиточное хозяйство. Из-за этого в 1933 году его раскулачивают, высылают в Иркутскую область город Черемхово. А 1940 году  Хажимората Байгускарова отправляют в Казахстан, где жили только репрессированные люди.  Я родился в ссылке. Лишь  только в 1950 году нам удалось вернуться домой. В Казахстане я окончил 3 класса. Деревню, в которой мы жили, называли номером 32. Куда-то выезжать, писать письма было строго запрещено. Родители работали с утра до ночи в колхозе “Яңы юл”. Для меня казалось, что колхоз был очень богатым, держали много скотины, сеяли не только зерновые культуры, но и овощи. Молодое поколение должно знать, что, не зная всей правды о прошлом, нельзя уверенно идти вперед, невозможно извлечь полезные уроки. Нужно помнить о чудовищных трагедиях прошлого, чтобы предотвратить их впредь”.

 

Завершилось мероприятие минутой молчания, в  память о жертвах политических репрессий, унесших жизни   миллионов людей.

 

 

Информация: Лира Такалова, библиотекарь краеведческого отдела центральной районной библиотеки