EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа / Обратная связь Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

98-летие со дня рождения Мустая Карима

«Нам повезло с тобой, Мустай!

Из мудрых слов твоих, из твердых, честных строк

Башкортостан всем людям стал известен

Все понимают: край его высок!»

Ирек Киньябулатов

20 октября  республика отмечает 98-летие со дня рождения великого башкирского поэта и писателя Мустая Карима, творчество которого является национальным достоянием нашей республики, достоянием общечеловеческой культуры нашей большой многонациональной страны. Он был поэтом, писателем, философом, дипломатом. Творчество Мустая Карима стало эпохой в литературе. Его хорошо знают в каждом доме, очень многие искренне любят волшебство его пера. Произведения Мустая Карима отличаются высоким философским смыслом, истинной гражданственностью, окрыляющими добротой и романтизмом. Он был великим романтиком, сохранившим до своей золотой осени юношеский задор, светлую искренность, доброту и человечность. Человек неиссякаемой душевности, он вселял в нас надежду на лучшее, веру в то, что доброта, высокая гражданственность, искренность могут и должны быть спутниками человека во все времена. Произведения его сейчас уже бессмертны для башкирского народа. Насчитывается более 100 прозаических и поэтических сборников и свыше десятка увлекательных драматических произведений. Многие произведения этого выдающегося писателя переведены на разные языки России и мира.

В день  рождения народного поэта Башкортостана  Степновская сельская модельная библиотека для своих читателей провела литературный вечер “Оставшимся я шлю благословенье…”.

Вечер начался с просмотра презентации «Жизнь и творчество Мустая Карима». Библиотекарь рассказала биографию писателя: о его детстве, юности, фронтовой жизни, как молодой профессор А.Н. Богуш сотворил чудо – подарил вторую жизнь безнадёжно больному Мустаю Кариму. Ребята увидели фотографии семьи поэта, познакомились с книгами «Таганок» и «Радость нашего дома». Также провели громкое чтение и обсуждение книги «Радость нашего дома». Вечер продолжил конкурс чтецов. Ребята прочитали стихи Мустафы Сафича Каримова «Птиц выпускаю из своей груди», «Я – россиянин»  и т.д.  на башкирском и русском языках, а также исполнили песню «Моему Учителю» на его слова.

В завершение мероприятия библиотекарь провела обзор книг у  книжной выставки «Мостай Кәрим – беҙҙен күнелдәрҙә….”. Вот таким ярким мероприятием читатели вспомнили и почтили память Мустая Карима.