EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа / Обратная связь Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Мин янырмын һуңғы йәшен һүнгәнгә ҡәҙәр!

Есть такое понятие — национальное достояние. Национальное достояние Башкортостана – наш Мустай.

Мустай Карим — это наше национальное достояние, достояние общечеловеческой культуры нашей большой многонациональной страны. Он был поэтом, писателем, философом, дипломатом.

Творчество Мустая Карима стало эпохой в литературе. Его хорошо знают в каждом доме, очень многие искренне любят волшебство его пера. Первые его поэтические строки родились еще тогда, когда он учился в шестом классе, а первая книга «Отряд тронулся» вышла в свет 1938 году. И с тех пор творчество Мустая Карима занимает видное место не только в башкирской, но и в российской литературе.

Произведения Мустая Карима  отличаются высоким философским смыслом, истинной гражданственностью, окрыляющими добротой и романтизмом. Он был великим романтиком, сохранившим до своей золотой осени юношеский задор, светлую искренность, доброту и человечность. Человек неиссякаемой душевности, он вселял в нас надежду на лучшее, веру в то, что доброта, высокая гражданственность, искренность могут и должны быть спутниками человека во все времена.

Накануне дня рождения народного поэта, краеведческий отдел центральной районной библиотеки в школе №1 с. Акъяр   для обучающихся   11 класса  совместно с  учителем  башкирского языка и литературы Альфией Сулеймановной Бухарбаевой провели  литературный вечер “Мин янырмын һуңғы йәшен һүнгәнгә ҡәҙәр!”  по творчеству народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Школьникам представилась возможность воочию познакомиться с жизнью и творчеством  народного поэта, его напутственными речами. Такая возможность представилась им благодаря     государственному аудио-видеоархиву, созданному в ГТРК «Башкортостан» «Золотое наследие Мустая» в комплекте видеопродукции  DVD-формата, автором которой является   Шаура Гильманова, тележурналист, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

Организаторы встречи считают, что цель мероприятия достигнута. Участники не только соприкоснулись с поэтическим наследием Мустая Карима, но и попытались проанализировать его творчество, а также посмотреть отрывок из кинофильма “Беҙҙең өйҙең йәме”, снятого ГТРК “Башкортостан” в 2002 году режиссером Ляйсан Султангуловой.

 

Информация: краеведческий отдел центральной районной библиотеки МАУсЦБС Хайбуллинского района