EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМЛЫ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Проводы льда. Боҙ оҙатыу йолаһы

6 апреля в селе Мамбетово на берегу реки Таналык Мамбетовская сельская модельная библиотека в рамках районного конкурса имиджевых мероприятий «Радуга национальных культур!», представила башкирскую народную традицию «Ледовые проводы» или «Проводы льда». В мероприятии приняли участие фольклорный коллектив «Туржы ынйылары» и детский театральный коллектив «Тамсылар». Основная задача мероприятия: показать деятельность коллективов «Туржы ынйылары» и «Тамсылар» в изучении и показа обряда-праздника и пропагандировать национальную культуру среди молодёжи, заинтересовать детское и взрослое население села изучением фольклора и краеведения.

Были показаны народные игры «Йөҙөк йәшереш», «Наза». Женщины села пришли на речку с коромыслами и ведрами. Дети со взрослыми проводили лед, встретили весну, бросали в реку нитки загадывая желание. Мужчины рассказали как в старину из ива плели гнезда для домашних птиц, изгороди, рыболовные морды. Женщины набирали речной лед, чтоб дома растопить их и пить чай.

Жители села рассказали разные поверья связанные с проводами льда.

К сожалению, многие традиционные сельские праздники безвозвратно ушли в прошлое, однако некоторые из них продолжают жить в памяти наших бабушек и дедушек. Наше поколение должно приложить большое усилие, чтобы восстановить, сохранить и передать следующему поколению обряды, праздники и традиции.