EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОНЫ ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМЛЫ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

К истокам народной культуры

28 февраля в центральной районной библиотеке для обучающихся 8 класса школы №2 с. Акъяр проведен тематический вечер «К истокам народной культуры», посвященный Году культурного наследия народов России.

На мероприятие были приглашены ветеран педагогического труда Марьям Нигаматовна Хайдарова, сотрудники МБУК РДК Хайбуллинского района Фанис Рафаэлович Атанов и Ильгиз Рафаэлович Крымгужин.

Сохранение историко-культурного наследия народа, возрождение национального самосознания сегодня приобретает особую актуальность. Главная наша цель – сохранение и развитие истории, культуры своего народа, возрождение и сохранение уникальных традиций.

Ведущие рассказали, что башкирские народные музыкальные инструменты тесно связаны с историей башкирского народа. Не имея знаний о народных инструментах, невозможно дальше изучить историю, искусство и культуру башкирского народа.

Курай – древний музыкальный инструмент. Его символическое изображение – неотъемлемая часть башкирской символики. Игра на курае, развиваясь в течение столетий, стала важным элементом народных праздников и трудовых будней башкир, обогащая и передавая из поколения в поколение его самобытное и уникальное звучание, внося свой бесценный вклад в культурное развитие всей страны.

Фанис Рафаэлович Атанов на курае научился играть в начальных классах и по сей день не расстается с ним. Сейчас он руководитель народного ансамбля кураистов «Түңгәүер» Районного дома культуры.  Фанис Атанов  продемонстрировал основные приемы игры на курае, возможности извлечения звука, рассказал о том, что в ходе обучения на инструменте развиваются органы дыхания, также он отметил, что научить игре на национальном инструменте можно любого, главное любить инструмент.

Кубыз – один из древнейших инструментов башкирского народа. Веками отрабатывались на нем исполнительские приемы, превратившиеся со временем в своеобразное искусство. В наши дни кубыз занял равноправное место наряду с другими инструментами на концертной эстраде.

Кубызист Ильгиз Крымгужин показал различные приемы игры на кубызе, рассказал о разновидностях башкирского кубыза.

«Я самостоятельно освоила навыки игры на кубызе, скромный на вид инструмент, но очень сильным, богатым и ярким звучанием навсегда преобразил меня. На нем легко исполнять плясовые наигрыши и звукоподражательные мелодии, используется он как сольный и ансамблевый инструмент. Любой желающий, несмотря на свой возраст легко может научиться играть на кубызе». – так с восхищением о кубызе рассказала Марьям Нигаматовна Хайдарова.

Мероприятие имело высокую воспитательную ценность по возрождению и пропаганде традиций башкирского народа, народных инструментов, сохранению духовных ценностей, музыкально-эстетическому воспитанию подрастающего поколения.