EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа ЦРДМБ Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Час памяти «Память сильнее времени»

4 июня сотрудниками центральной районной библиотеки для студентов Акъярского горного колледжа им. И. Тасимова и для жителей села Акъяр проведен час памяти «Память сильнее времени», посвященный презентации книги «Улу-Телякская трагедия: книга скорби и памяти». Книга издана во исполнение поручения Главы Республики Башкортостан и предназначена для широкого круга пользователей.

Сотрудники библиотеки подробно рассказали об одной из самых страшных катастроф XX века, произошедшей на железнодорожном перегоне Аша-Улу-Теляк Иглинского района Башкирской АССР 4 июня 1989 года в 1 час 12 минут по местному времени.

Погода стояла жаркая, безветренная. Образовалось целое газовое озеро… Мощность взрыва составила до 12 килотонн тринитротолуола, что сопоставимо с мощностью ядерного взрыва в Хиросиме (около 16 килотонн). Ударной волной выбило стекла в домах на расстоянии до 12 километров от эпицентра взрыва, а столб огня был виден за сотню километров.

Среди погибших были жители 40 областей России (тогда — РСФСР) и 14 союзных республик, но больше всего людей потеряла Челябинская область. Регион лишился 122 жителей, а 107-я школа Челябинска — разом 45 человек, детей и педагогов. Погибла почти вся юношеская хоккейная команда «Трактор-73» — двукратные чемпионы СССР.

В ходе мероприятия продемонстрированы отрывки из документальных фильмов «Улу-Теляк», «Трагедия без срока давности», «Чужой беды не бывает».  Учитель истории школы №2 с. Акъяр Василя Даутовна Иштакбаева, ветераны педагогического труда Айдар Сайфуллович Кудабаев напомнили молодому поколению о тех трагических днях.

С болью отозвалась о той трагедии Марьям Нигматовна  Хайдарова –  «Ужасы этой страшной трагедии не передать словами. Был объявлен траур по всей стране, приспущены флаги, с нами плакал весь мир. Эта невыносимая боль и утрата человеческой жизни до сих пор живет с нами».

Присутствующие мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

Раздирает глубокая душевная боль, из-за непростительной халатности происходят ужасные трагедии, и мы теряем безвинных людей. Так пусть больше никогда не повторяются нелепые ошибки, и каждый человек выполняя свои обязанности, сделает его на совесть.