EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа ЦРДМБ Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

«Язык – живая память народа, его душа, его достояние»

19 февраля для обучающихся 7 класса школы №2 с. Акъяр проведена  литературно-музыкальная композиция «Язык – живая память народа, его душа, его достояние», посвященная Международному дню родного языка. Цель данного мероприятия – знакомство обучающихся с историей появления международного дня родного языка, формирование бережного отношения к родному языку, гордости за свой родной язык, чувства принадлежности к своим предкам, народу, культуре.

В ходе мероприятия обучающиеся приняли участие в различных конкурсах: «Составь предложение», «Подбери антонимы», «Найди синонимы», «Продолжи пословицу», «Знатоки загадок».  С большим интересом просмотрели на башкирском языке народную сказку «Төлкө менән торна», мультфильм «Бал ҡорттары».

Язык – это и наш повседневный быт, наша жизнь, история, культура. Родное слово помогает жить, узнавать себя и других. Без языка не будет народа. Поэтому свой родной язык нужно беречь – изучать, развивать, обогащать его. С чувством гордости за свой родной язык приглашенная гостья Закия Кадаева из с. Макан прочитала стихотворение Народного писателя Башкортостана Зайнаб Биишевой «Башҡорт теле».

Библиотекарь Янтышевской сельской библиотеки Расих Ахметов на гармони  исполнил башкирскую народную песню «Башҡорт һуғышсылары сыҡҡанда» и рассказал историю появления песни.

Отметим, что сегодня модным направлением является создание аксессуаров с этническими элементами, в частности, башкирских стилизованных украшений, так как украшения ручной работы приобретают все большую популярность. Сотрудник центральной районной библиотеки Рамиля Файзуллина ознакомила присутствующих  с рукоделием жительницы с. Абубакирово Муниры Билаловой.

Мунира Закировна проинформировала и о  том, что башкирские национальные украшения служили для башкир талисманами, оберегами, а также показывали, к какому роду относилась женщина и статус  ее семьи.

В завершение мероприятия проведен обзор литературы по книжной  выставке «Халҡымдың рухи хазинаһы».

 

Информация: библиотекарь краеведческого отдела центральной районной библиотеки Лира Такалова

Фото: библиотекарь отдела обслуживания центральной районной библиотеки Зилия Абдрахманова