EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа / Обратная связь Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Тематический вечер «Поэт, учитель, ученый, воин»

9 февраля в центральной районной библиотеке совместно с историко-краеведческим музеем Хайбуллинского района для обучающихся 9-х и 10-х классов школы №1 села Акъяр проведен тематический вечер «Поэт, учитель, ученый, воин», посвященный 115-летию со дня рождения башкирского поэта, переводчика, журналиста, учителя, начинающего ученого и участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тухвата Мурата (Тухвата Фаттаховича Муратова).

Ведущие мероприятия ознакомили присутствующих с жизнью и творчеством Тухвата Мурата.

Тухват Мурат начальное образование получил в родной деревне, в 1924- 1927 годах учился в Башкирском педагогическом техникуме в Оренбурге. В 1927-1934 годах трудился редактором в Уфимском издательстве «Башкнига», литературным сотрудником в редакции журнала «Сэсэн» (журнал «Агидель»). В эти годы Тухват Мурат с особой одушевленностью писал стихи, поэмы, повести. Они публиковались на страницах республиканских газет и журналов. Его творчество было наполнено прекрасной ясностью мысли, яркими художественными деталями и реализмом окружающего мира.

Литературная и педагогическая деятельность Тухвата Мурата тесно связана с Хайбуллинским районом. Он в 1936 – 1941 годы работал инспектором отдела народного образования Хайбуллинского района, завучем Акъярской средней школы, учителем башкирского языка и литературы Абишевской средней школы. Несколько лет подряд избирался председателем районного комитета профсоюза работников просвещения, и, как филолог и методист, был руководителем методического объединения преподавателей башкирского языка и литературы, а также руководил курсами подготовки учителей начальных школ района.

Директор Хайбуллинского историко-краеведческого музея Байгускарова Разиля Фазулловна проинформировала о хайбуллинцах, участниках Великой Отечественной войны, в состав которых вошел и Тухват Мурат, так как, он был призван на фронт из Хайбуллинского района.

«В 1942 году Тухват Мурат ушел добровольцем на фронт. Воевал на Воронежском, Центральном и 1-м Прибалтийском фронтах. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени. В тяжелейших сражениях за освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков, 24 декабря 1944 года поэт погиб смертью храбрых на Курземских высотах близ деревни Будэниске. Похоронен на кладбище хутора Будашино Приекульской волости Латвии. В нашем музее хранятся воспоминания его коллег, учителей школы №1 с.Акъяр, брата Амира Фаттаховича, богатый материал о боевом пути поэта, письма юных следопытов – учащихся школы с.Будэниске, статьи латвийского краеведа о его подвиге и сохранении памяти о нем в далекой Латвии. Тухват Мурат одним из первых приступил к разработке «Толкового словаря башкирского языка», которая, к сожалению, была сорвана начавшейся войной. Рукопись его словаря, хранящаяся в Институте истории, литературы и языка УНЦ РАН, сегодня является одним из важных источников для языковедов, и легла в основу современных изданий «Толкового словаря башкирского языка», – с такой информацией выступила Р. Ф. Байгускарова.

Было отрадно узнать, что учитель русского языка и литературы школы №1 с. Акъяр Зухра Аллабердовна Кутуева является одной из веток династии Муратовых. В ходе мероприятия она с гордостью рассказала о своей исследовательской деятельности и об участии в республиканском конкурсе «Лучшая педагогическая династия Республики Башкортостан».

Представив на заочный этап исследовательскую работу «Портрет педагогической династии» в форме стихотворного эссе, генеалогическое древо педагогической династии Муратовых, презентацию о педагогической династии, Кутуева З.А. получила приглашение на очный тур, по итогам которого ей было присуждено 2 место республиканского конкурса «Лучшая педагогическая династия Республики Башкортостан».

В ходе мероприятия прозвучали стихи поэта «Ватан өсөн», «Дуҫ ҡәбере янында». В его фронтовых стихах отражена жестокая реальность тех дней. Каждое стихотворение, каждая строчка оставляет в душе след, потому что эти строки выжжены войной и испытаниями, которые выпали на долю людей времен Великой отечественной войны. Творчество Тухвата Мурата для нас навсегда останется символом силы, воли и несгибаемости людей, которые защищали тогда мир, в котором мы живем сегодня.

В завершение мероприятия проведен обзор книжной выставки «Ҡабатланмаҫ балҡыш ҡөҙрәте».