EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа / Обратная связь Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Выставка изданий для слабовидящих пользователей «Чтение в особом формате»

В центральной районной библиотеке МАУ ЦБС Хайбуллинского района оформлена  выставка изданий для слабовидящих пользователей «Чтение в особом формате». На выставке представлены издания специального формата:  рельефно-точечные – книги со шрифтом Брайля, книги с укрупненным шрифтом,  и звуковые – аудиокниги или «говорящие» книги на флешкартах.

Брайлевские книги предназначены для чтения кончиками пальцев.  «Брайлевский» шрифт – это рельефно-точечная  система письма и чтения незрячих, изобретенная в 19 веке незрячим тифлопедагогом Луи Брайлем.

Людям, потерявшим зрение, особенно в преклонном возрасте трудно освоить азбуку Брайля, кроме этого, она также недоступна и тем, у кого помимо зрения имеются травмы рук, потеря чувствительности пальцев и т.п. Решением подобной проблемы становится так называемая «говорящая» книга.
«Говорящая» книга», давно уже служащая для людей с ограничениями по зрению основным средством получения информации, способствует развитию личности, становится незаменимой опорой в получении образования, а также скрашивает их досуг. Незрячий человек изначально привыкает воспринимать информацию на слух. Поэтому, записи начитанных дикторами книг и журналов очень быстро завоевали популярность среди незрячих людей.

На выставке представлены книги с укрупненным шрифтом, которые  очень удобны для чтения людям с ослабленным зрением.

С 2020  года центральная районная библиотека выписывает журнал «Наша жизнь» — это ежемесячный журнал Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых. Первый номер журнала вышел в свет в 1924 году и до 1969 года назывался «Жизнь слепых». На страницах журнала освещается жизнь общественных организаций Всероссийского общества слепых, различные аспекты жизнедеятельности людей с нарушениями зрения: образование и культура, семья. Кроме этого, рассматриваются проблемы тифлопедагогики, офтальмологии, новое в законодательстве.
Журнал знакомит с творчеством незрячих поэтов и писателей, даёт материалы к юбилейным датам, публикует материалы о непростых судьбах незрячих, ведёт различные рубрики, учитывая интересы разных категорий своих читателей. Журнал «Наша жизнь» популярен среди всех категорий читателей. Среди авторов журнала есть корреспонденты из разных уголков страны.