EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа / Обратная связь Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Мастер – класс «Творение души и рук»  

 

3 ноября 2020 года в рамках ежегодной всероссийской акции «Ночь искусств» центральной районной библиотекой МАУ ЦБС Хайбуллинского района Республики Башкортостан в социальной сети ВКонтакте центральной районной библиотеки проведен онлайн мастер-класс «Творение души и рук».

Онлайн мастер-класс провели творческие люди, увлечённые культурой и искусством.

Вышивка атласными и шелковыми лентами — невероятно красивое и увлекательное хобби. Любителям создавать шедевры своими руками обязательно понравится такой вид творчества. Ее можно использовать для украшения одежды, сумочек или как полноценные картины. Мастер своего дела Муслима Гатаулловна Бухарбаева провела мастер – класс по вышивке  картин атласными лентами. Она  объяснила основные этапы работы,  продемонстрировала  стежки, которые используются для создания листочков, а также цветов.  Мастер – класс  интересен для тех, кто не только делает первые шаги, но и всем рукодельницам.

Традиционные башкирские национальные украшения служили для башкир талисманами, оберегами. Сегодня модным направлением является создание аксессуаров с этническими элементами, в частности, башкирские стилизованные украшения, так как украшения ручной работы приобретают все большую популярность. Режиссером по жанрам МБУК РДК Хайбуллинского района Назифой Фиркатовной Кидрасовой проведен мастер – класс по изготовлению  башкирского народного украшения – нагрудника, селтэр. «Нагрудник состоит из тканевой основы, затканная кораллами, с нашитыми на основу серебряными, медно-никелевыми монетами.  Среди нашивок могут быть и раковины, и пуговицы. При изготовлении нагрудника особую роль играли монеты, ведь они служили защитой от недоброго глаза. Поэтому стоит обратить внимание на их количество и расположение», – рассказала мастерица Назифа Фиркатовна.  В ходе работы она подробно показала  все этапы украшения нагрудника бисером, монетами. Мастер – класс дал возможность не только научиться и делать для себя неповторимое украшение, но и поближе познакомиться с национальной культурой башкирского народа.

Курай – древний музыкальный инструмент. Его символическое изображение – неотъемлемая часть башкирской символики. Игра на курае, развиваясь в течение столетий, стала важным элементом народных праздников и трудовых будней башкир, обогащая и передавая из поколения в поколение его самобытное и уникальное звучание, внося свой бесценный вклад в культурное развитие всей страны.

Сотрудник МБУК РДК Хайбуллинского района Фанис Рафаэлович Атанов в мастер  – классе по обучению игре на курае показал основные приемы игры на курае, возможности извлечения звука. Фанис Рафаэлович рассказал о том, что  в ходе обучения на инструменте развиваются органы дыхания, также он отметил, что научить игре на национальном инструменте можно любого, главное любить свой инструмент – курай и, конечно же, выполнять свою работу всей душой. Те,  кто впервые взял в руки курай, будут пробовать снова и снова, ведь они сделали первое открытие – научились извлекать звук. Мастер-класс  полезен для начинающих кураистов, так как он способствует сохранению культурного наследия и  прививает любовь к башкирскому народному искусству.

Закладки для книг можно сделать буквально из ничего: кусочка бумаги, скрепки, ниток или лент. Фетр также прекрасно подходит для этих целей. Фетровые закладки — оригинальные, практичные и очень удобные.  Закладка для книг из фетра придется по вкусу не только книгоману, но и обязательно пригодится школьнику или студенту, а цветами из фетра можно украсить домашний интерьер, одежду, из них можно делать букеты на свадьбу или красивейшие украшения. Творческий  мастер-класс по   изготовлению закладок для книг  и цветов из фетра был проведен  Зульфирой Сайфулловной Нигматуллиной. Несомненно, дети будут в восторге от закладок из фетра, которые можно сделать в виде животных или мультипликационных персонажей, а цветы из фетра – прекрасная находка для декорирования вещей ручной работы.