EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа / Обратная связь Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Экопутешествие «Природные памятники Хайбуллинского  района»

23 сентября сотрудниками центральной районной библиотеки для обучающихся 6 класса школы №1 села Акъяр проведено экопутешествие «Природные памятники Хайбуллинского района».

Несмотря на не очень благоприятные климатические условия, особой и редкой красотой одарила природа Хайбуллинский район: здесь есть и величественные горы, и стремительные реки, многочисленные озера, разнообразный растительный и животный мир. Район известен древними курганами, легендарной дорогой Канифы, прекрасными ландшафтами. Но эта красота не вечна, она требует бережного нашего отношения к ней.

На территории района насчитывается 12 особо охраняемых объектов, 8 из которых носят статус природных памятников, в том числе 1 – республиканского значения.

Сотрудники библиотеки ознакомили присутствующих с этими уникальными природными объектами: с заказником республиканского значения – гора «Шайтантау», с природными памятниками местного значения – урочище «Майтубар», Таштугайские горы, Каин-Кабак, пойма и склоны реки Макан, урочище «Поповские озера», Сукракские вишарники, великовозрастная лиственница, Озеро Юмурткалы, местечко Щур.       Обучающиеся были проинформированы о том, что в особо охраняемых природных территориях много редких, исчезающих растений и животных, включенных в Красную книгу РБ и РФ. Например, в урочище «Поповские озера» сохранилось редкое растение, пион уклоняющийся (Марьин корень), включенный в Красную книгу РБ И РФ. Это очень редкое растение в нашей республике, и известно только четыре места, где оно произрастает. Также интереснейшим местом не только Хайбуллинского района, но и всего Южного Урала является урочище Каин-Кабак, расположенное в 5 километрах от села Степной на границе с Оренбургской областью.  Здесь есть уникальные образцы морских отложений мезозойской эры, можно найти окаменевшие раковины, белемниты, морских ежей и кораллы и т.д.              Сохранить эти редкостные геологические и природные объекты чрезвычайно важно. Они, имея особо научное значение, украшают ландшафты нашего края, помогают познать природу.

В завершение мероприятия с целью экологического воспитания и бережного отношения к окружающей природе обучающимся была представлена интерактивная игра «Экологический калейдоскоп», экологическая викторина «Будь природе другом!», проведен обзор по книжной выставке «Тәбиғәт ул – тере хазина».