EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа ЦРДМБ Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Муниципальное автономное учреждение Централизованная библиотечная система МР Хайбуллинский район Республики Башкортостан приглашает вас в виртуальную справочную службу «Спроси библиографа»

Уважаемые пользователи общедоступных библиотек!

Муниципальное автономное учреждение Централизованная библиотечная система МР Хайбуллинский район Республики Башкортостан приглашает вас в виртуальную справочную службу «Спроси библиографа».

Со­труд­ни­ки центральной районной библиотеки по­мо­гут вам, ес­ли вы пи­ше­те сообщение к уроку, доклад, курсовую или исследовательскую работу и не зна­е­те, с че­го на­чать по­иск, в ка­ких ба­зах дан­ных и информационных ресурсах Интернета его про­ве­сти, ка­кие кни­ги луч­ше ис­поль­зо­вать.

С эти­ми и дру­ги­ми во­про­са­ми мож­но об­ра­титься к библиографу. Предо­став­ление информационных услу­г бес­плат­но, от вас нужно лишь кор­рект­но сфор­му­ли­ро­вать свой за­прос и заполнить  предложенную форму https://haibcbs.ru/napisat-obrashhenie/.

Для вас будут выполнены следующие виды библиографических справок:
• тематические  – подбор информации о книгах, статьях, Интернет-ресурсах по определенной теме;
• уточняющие – поиск недостающих сведений,  элементов библиографического описания (автор, заглавие, год и место издания и т.п.) или исправление ошибочных данных о книге;
• адресно-библиографические – проверка наличия нужного издания в фондах МАУ ЦБС Хайбуллинского района Республики Башкортостан.

  • фактографические – сведения о каком-либо событии, лице, организации, значение термина и т.п.
  • краеведческие (о Хайбуллинском районе, о Республике Башкортостан в целом).

Внимание! Запросы принимаются ежедневно, кроме субботы и воскресенья.  На выполнение сложных запросов библиографу требуется время, поэтому ответ может вам прийти в течение 3 рабочих дней, как на e-mail, так и в личные сообщения ВК исходя из сложности запроса.

Ответ предоставляется в виде библиографических списков литературы и ссылок на информационные ресурсы Интернета или короткого ответа на фактографический запрос.

Также информируем вас о том, что действует система МБА и ЭДД. (https://haibcbs.ru/2019/12/13/9131/).

МБА – это комплексная форма обслуживания читателей, основанная на взаимообмене изданиями между библиотеками. Иными словами, если книги нет в одной библиотеке, ее можно получить из другой по системе межбиблиотечного абонемента.

Удобство МБА заключается в оперативности получения информации и в ее доступности: всегда можно найти источник в той или иной библиотеке и получить электронную копию из него. Услуга ЭДД скан-копия (электронной доставки документов) платная https://haibcbs.ru/2020/10/26/10636/ (Прейскурант на платные услуги, предоставляемые библиотеками МАУ ЦБС Хайбуллинского района Республики Башкортостан с 1 января 2016 года).