EnglishDeutschРусский
Версия для слабовидящих Карта сайта Спроси библиографа / Обратная связь Instagram Одноклассники YouTube
12+
БАШҠОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАҺЫНЫҢ
ХӘЙБУЛЛА РАЙОНЫ МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН ҮҘӘКЛӘШТЕРЕЛГӘН КИТАПХАНАЛАР СИСТЕМАҺЫ МУНИЦИПАЛЬ АВТОНОМ УЧРЕЖДЕНИЕҺЫ
Муниципальное автономное учреждение
Централизованная библиотечная система
муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Шишмә ағышына оҡшаған ижад, литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта РБ Назара Наджми

Широким ходом идет подготовка в районе и республике к празднованию 100-летия со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан Назара Наджми. Так, 15 сентября в школе №1 с. Акъяр для учащихся 8 класса краеведческий отдел центральной районной библиотеки совместно с учителем башкирского языка и литературы Альфией Сулеймановной Бухарбаевой провели литературно-музыкальный вечер “Шишмә ағышына оҡшаған ижад”. Цель данного мероприятия ознакомить учащихся с биографией народного поэта и привить любовь к его творчеству.

Назар Наджми – признанный башкирский драматург, внесший заметный вклад в развитие национальной драматургии. Большой сценический успех выпал на пьесы морально-этического плана “Весенняя песня”, “Прощай, Хайруш”, “Незваный гость”, “У соседей-гость”, “Друг-гармонист”, “Дуга с колокольчиками”. Творчество Назара Наджми многожанровое. Лирическим его стихам, эпическим поэмам, прозаическим миниатюрам, литературно-критическим статьям присущи яркая и богатая образность, глубина мысли и гражданская позиция. На многие стихи Назара Наджми были написаны песни известными башкирскими композиторами — Загиром Исмагиловым, Римом Хасановым, Нариманом Сабитовым и другими.

В мероприятии были представлены жизненный и творческий путь поэта, прозвучали его стихи «Башҡортостан», «Аҡ шишмә», «Мендем бейек Уралтау башына» и песни «Өфө юкәләре» «Тауҙар йыры», «Дуҫлыҡ, дуҫлыҡ» в исполнении лауреата республиканских конкурсов Гульфии Халяфетдиновой. Также была оформлена книжная выставка под названием «Халыҡсан шиғриәт асылы».

В конце мероприятии был показан телефильм по пьесе Назара Наджми «Гармунсы дуҫ», в завершение которого состоялось его обсуждение.

О поэте, его величии и творчестве писали много, пишут сейчас и будут писать будущие поколения. Потому что глубину души настоящего поэта ничем не измерить. Творчество Назара Наджми многие сравнивают с Вселенной – его стихи и греют, и светят, способны спасти от пропасти, пробудить веру в жизнь и зажечь в сердцах пламя любви. Яркая звезда на небосклоне башкирской литературы по имени Назар Наджми, с годами светит все ярче, а литературное наследие народного поэта приобретает неповторимую большую ценность.