Муниципальное автономное учреждение Централизованная библиотечная система муниципального района Хайбуллинский район
Республики Башкортостан

Газим Шафиков

Газим Газизович Шафиков родился 1 октября 1939 года в городе Фрунзе (Бишкек) Киргизской ССР. Среднюю школу окончил в Уфе. После окончания Башкирского государственного университета работал литературным сотрудником, заведующим отделом редакции газеты «Ленинец», литературным сотрудником Комитета Башкирского гостелерадиовещания, консультантом Союза писателей БАССР. В 1981-1983 годы учился на Высших литературных курсах в Москве.

Широкую известность Г.Г.Шафиков приобрел в 1970-80-е годы после издания поэтических сборников «Рожденные в седле», «Поющий стебель», «Водораздел», «Песнь Шульган-таша». В повести «Последняя вспышка лампы» проявился его яркий талант как прозаика. Драмы Газима Шафикова «Операция», «Старая квартира», «Здесь моя родина», «Хадия», «Пещера», «Аттила», написанные в 1980-90-е годы, с успехом шли на сценах республиканских театров. По его сценариям были сняты документальные фильмы «Сокол» о дважды Герое Советского Союза Мусе Гарееве, «Хадия» о писательнице Х.Давлетшиной, «Крылья души» о Государственном ансамбле народного танца имени Ф.Гаскарова.

В 1980-е годы публицистические статьи Г.Г.Шафикова об актуальнейших вопросах времени вызвали большой резонанс. Он — автор книг «И совесть, и жертвы эпохи», «Крючья под ребро», «Дыхание жгучее истории» о жизни и деятельность выдающихся личностей республики прошлого и настоящего. В 1992 году за книгу «И совесть, и жертвы эпохи» был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

Газим Шафиков перевел на русский язык такие башкирские народные эпосы, как «Урал-батыр», «Акбузат», «Идукай и Мурадым», «Баик Айдар-сэсэн», «Юлай и Салават», «Кусяк-бий» и другие предания и легенды, пословицы и поговорки, сказки и сказания, баиты и мунажаты. Они занимают более половины 12-томного издания произведений башкирского народного творчества на русском языке. Пьеса «Урал-батыр», написанная по мотивам древнего башкирского эпоса, поставлена на сценах театров Чехословакии, Югославии и Польши.